Puramun, la joven promesa de los vinos de alta gama

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Con la impronta de José Galante cada una de las botellas que elabora esta bodega logra captar la esencia y el espíritu del Valle de Uco.

Al sur de la Ciudad de Mendoza, a poco más de una hora del ritmo acelerado de la rutina laboral, se extiende la inmensidad del Valle de Uco, donde las montañas se elevan hasta lo más alto del cielo y se respiran aires de pureza. No es casualidad que las postales de este lugar siempre estén acompañadas de hileras de viñedos, alimentadas por el agua de deshielo y dispuestas casi a la perfección sobre los pies de la Cordillera; no es casualidad porque resulta ser la mejor región del país para el cultivo de la vid.

“Si comparamos el vino del Valle de Uco con cualquier otra región de Mendoza, podremos sentir la diferencia. Hablamos de una zona capaz de producir un vino con identidad propia gracias al clima, al suelo y a las diferentes altitudes”. Estas palabras, volcadas en una entrevista audiovisual para la distribuidora Vino del Sol, dejan entrever el amor y la pasión que José “Pepe” Galante siente por estas tierras, protectoras del secreto para la elaboración de los vinos Puramun.  

Galante tiene más de 40 años de experiencia y trayectoria en la enología y es reconocido como el padre de la vitivinicultura moderna en Argentina, ya que supo sentar las bases de un país capaz de producir vinos con los más altos estándares de calidad a nivel mundial.

Su inquietud por ofrecer al mundo la mejor expresión del Valle de Uco se materializa en Puramun, su actual proyecto familiar. El mismo nació en el 2010 y es el primero capaz de concentrar toda la sabiduría de “Pepe” en una nueva propuesta vitivinícola. Recordando la historia de sus antepasados, Galante y sus hijos seleccionaron una palabra del idioma de los primeros habitantes de la región: el mapudungun. Puramun significa búsqueda, encuentro y cosecha, y su etiqueta refuerza esa idea con la figura de un laberinto conformado por viñedos.

La complejidad que caracteriza a las elaboraciones de Galante es producto de un arduo y fino proceso de selección de uvas provenientes de distintos terruños de Tunuyán y San Carlos. En 2016, el enólogo fue homenajeado por Tim Atkin, un influyente crítico de vinos inglés, como “leyenda de la enología argentina”.

Por el momento, Puramun produce tres tipos de vinos: Reserva Malbec, Reserva Chardonnay y CoFermented, un 67% Malbec y 33% de Petit Verdot.

Los proyectos son muchos: un nuevo varietal que ya se está gestando, crecer en el mercado nacional y seguir llegando como excelente embajador del vino mendocino a las mesas de Estados Unidos y Europa.

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