La verdad sobre los vinos de alta gama

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Si bien los vinos de alta gama se encuentran en el sector más exclusivo del mercado, no es el precio donde tenemos que poner el ojo para diferenciarlos, sino en la calidad de su composición. Las diversas técnicas hacen de su deleite una experiencia única y enriquecedora.

Así como cada ciudad del mundo tiene su propia identidad, con la particular forma de ser de sus habitantes, cada porción de tierra es capaz de dar frutos de distinta naturaleza. Y esto no sólo se debe a razones como el clima, la altitud o las variedades de la plantación, sino también a la forma en la que esa tierra es trabajada.

Existen miles de combinaciones y procedimientos posibles para la preparación de un vino de calidad y, a su vez, cada profesional de la enología tiene su propio estilo, deja su propia huella. Ninguna cosecha es igual a otra, aunque hablemos de un mismo terruño.

El vino de alta gama se caracteriza por haber atravesado un proceso de elaboración sumamente extenso y cuidado: desde la plantación del viñedo, pasando por la selección de la uva, hasta la utilización de las técnicas enológicas más refinadas. A esto le podemos sumar la trayectoria y el reconocimiento de la bodega. Es por esto que el precio suele acompañar el nivel de calidad de la bebida; algunos son más caros, otros menos, pero siempre marcan distancia de aquellos de consumo más masivo y simplista precisamente por el arduo trabajo que tienen detrás.

Según lo plasma la sommelier Verónica Gurisatti en el club de vinos BonVivir, la etapa más importante para la elaboración de un vino de alta calidad está en el viñedo. Las plantas son cuidadas una por una, se les sacan las hojas que sobran para que los racimos logren obtener una mejor luz solar y se procura que haya una buena circulación de aire.

La alta densidad por hectárea permite la competencia entre las plantas para obtener como resultado racimos más concentrados. Estos viñedos suelen ser de bajo rendimiento, así los nutrientes se distribuyen mejor.

También es importante la región que se elige para el crecimiento de los viñedos. Aquí, el trabajo del ingeniero agrónomo es crucial para cuidar los suelos y los sistemas de riego. Este, junto al enólogo a cargo, estudiarán las plantaciones y decidirán cuándo es el momento adecuado para la cosecha.

Posteriormente, los racimos pasan por varios procesos de selección, con la finalidad de separar los mejores granos de uva. Para su fermentación existen técnicas muy variadas con las que los profesionales de la vitivinicultura pueden experimentar.

En su último reporte, Tim Atkin, el reconocido crítico inglés, nombra a los 100 mejores vinos argentinos de alta gama. Entre ellos figuran varietales premium de bodegas mendocinas como Salentein, Cadus, Puramun, Catena, Chacra y Piedra negra entre otros.

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